ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

В детстве каждый из нас устраивал свой персональный кукольный театр. В нем не было ширмы, декораций, осветительной аппаратуры, специально изготовленных кукол. Он существовал просто в окружающем нас мире и немножко в нашем воображении. Но как он был богат и разнообразен! Вот в песочнице воздвигаются крепости. Их крутые стены штурмуют оловянные солдатики. А когда нет солдатиков, их место занимают деревянные спички с командиром Коробкой. В быстрых веселых ручейках плавают деревяшки и простейшие бумажные лодочки, но тетерь это уже быстроходные фрегаты, шхуны, каравеллы: с этих игр и начинается кукольный театр. Игра с предметом — это его истоки. 

Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются и плачут вместе с куклами, предупреждают их об опасностях, готовы всегда прийти на помощь своим героям. Кукольный театр полезно иметь везде, где находятся дети: в школе, в детском саду, дома, в летнем детском лагере, в детской больнице и пр. Крохотные марионетки, надевающиеся на детский пальчик, скрасят вашим детям многие часы, проведенные в автомобиле или в приемной врача.

Занятия детей в кукольном театре развивают у детей фантазию, память, мышление. Кукольный театр благоприятно влияет на развитие эмоциональной сферы малыша, заряжает его радостью, положительными эмоциями. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром. Детям нравится играть, особенно со сверстниками. Игра для них — дело серьезное, но в то же время веселое. Родителям всегда доставляет огромное удовольствие наблюдать, как дети дома или в детском саду разговаривают от лица своих кукол. Дети испытывают потребность пробовать себя в самых разных ролях. А когда взрослый спрашивает голосом Петрушки: «Ну что, все собрались?» или шутит с клоуном, надетым на руку, то все дети сразу же охотно подхватывают игру.

Спектакль игрушек

Самый первый кукольный спектакль можно показать ребенку даже во время его младенчества — уже в 6-7 месяцев вы можете устроить для него настоящее представление. Вы берете в руки любимую игрушку и начинаете от ее имени петь песенки и разговаривать с малышом. Когда моей дочке еще не было и года, я надевала на руку куклу -перчатку, которую легко сделать самой. Вначале Ксюнька  просто улыбалась и тянула к ней ручки, но с каждым прожитым месяцем она производила на нее все большее впечатление. С помощи куклы мы осваивали окружающий мир, простые бытовые навыки. Куколка  то не умел есть, то училась умываться, а то прятался за спинку кровати и никак не желал выходить оттуда. Когда дочка расстраивалась или болела, к ней приходила куколка с друзьями — Зайцем и Кисой (обычными плюшевыми игрушками).

Ребенок открыт воображаемому миру, воображаемой ситуации. Малыш не обращает внимания на ваши руки, он видит историю, которая перед ним разыгрывается, и сопереживает, примеривая на себя поведение героев. Очень часто мне удавалось сгладить конфликтную ситуацию (Ксюшенька моя не хочет есть, спать, одеваться и т.д.) при помощи куклы-игрушки. Я просто брала Зайку  и разыгрывала, как они не хотят делать того же, что и дочка, и что из этого получалось. Дочка переставала капризничать и шла, так сказать, на переговоры. Годам к трем она уже сама надевала куколку на руку и устраивала небольшие сценки.

Игра в театр поможет вам узнать о сокровенных переживаниях малыша, которые он подчас не понимает и сам и с которыми не в силах справиться.

КУКЛЫ МАРИОНЕТКИ! Застенчивым малышам марионетки помогут общаться с другими людьми:  заговорить от имени девоки куклы, бабушки и т.д.  гораздо проще, чем это сделать самому. Особенно эти куклы необходимы гиперактивным детям, поскольку, управляя такой игрушкой, ребенок, сам не замечая того, учится контролировать свои движения, действовать осторожно и произвольно.

В развитии игры, а следовательно, и ребенка, очень важная роль принадлежит родителям и педагогам. Больших усилий и «затрат» для этого не нужно. Главное — быть ближе к  малышу, наблюдать за тем, что он чувствует и переживает в данный момент, и как можно больше играть.

Ольга Николаевна Шахматова приглашает вас вместе с ней сделать таких удивительный куколок марионеток! И В любом доме будет возможет спектакль к любому дню рождению, празднику, где участие примет вся СЕМЬЯ!

Заявки уже принимаются!

А вот какие куколки для театра предлагает вместе с вами сделать Ольга Ниолаевна.

shahmatova1 shahmatova2

shahmatova3

Модули Joomla