Летний слет выпускников курсов. Каргополь - 2011.

Каргопольский слет

 

Да бросить бы все и уехать в Каргополь!

Именно эта фраза из анекдота приходит на ум при воспоминании о волшебном уголке Русского Севера. И ничего, что анекдот был про Урюпинск. Каргополь намного превосходит его по возможности отрешиться от забот и позабыть о мирской суете. Согласитесь, дорогие читатели, в последнее время нам всем часто именно этого не хватает.

Вы еще не слышали про Каргополь и недоумеваете, что там примечательного? И откуда здесь берется спокойствие и благолепие? Обратимся к истории.

Название представляет собой, по-видимому, полукальку, - распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода географического термина при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (финское koski "порог"). В данном случае исходным могло быть название Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"), в русской передаче Каргополе.

Считается, что Каргополь древнее Москвы. Он ровесник самым первым русским городам – Великому Новгороду, Ростову, Смоленску. Хотя первое официальное упоминание о нем как о городе восходит к XV веку. В те стародавние времена город находился в гуще событий на перекрестке важных торговых путей к Северному морю. Это был довольно крупный уездный город, во времена Ивана Грозного он насчитывал 476 дворов. Интересно, что позже, в течение своей долгой истории, Каргополь легкомысленно менял губернии, но при этом всегда оставался уездным городом. Даже сейчас это районный центр. В свое время он относился то к Новгородской, то к Вологодской, то к Архангельской губернии. А генерал-губернатором Олонецкой губернии был знаменитый Гавриил Романович Державин – наставник Пушкина, который много сделал для сохранения и приумножения исторического и культурного достояния Каргополя. Возможно, что столь бурная, богатая событиями юность города и предопределила его нынешнюю патриархальность, размеренность и неспешность течения жизни.

В самом городе и окрестностях сохранилось большое количество православных храмов и церквей. Некоторые действующие, в других располагаются выставочные экспозиции, концертный зал. В действующих храмах сохранились удивительные фрески и иконы северного письма. К слову сказать, до революции в Каргополе находилась своя традиционная иконописная школа. Каргопольские иконы можно и теперь увидеть во многих храмах Архангельской и Вологодской области. Наряду с иконописью здесь существовала традиция резьбы по дереву – создание образов особо почитаемых святых, как то Святого Николая. В черте города храмы, как правило, белокаменные – построенные богатыми местными купцами и почетными горожанами в период с XV по XVIII век. А за городом в окрестных селах и деревнях сохранились уникальные образцы древнерусского деревянного зодчества, ничуть не уступающие по красоте Кижам. Ближайший находится в селе Саунино в 5 км от города. Он состоит из традиционной северной шатровой церкви и отдельно стоящей колокольни.

В селе Лядины, что по дороге в Кенозерский заповедник, тоже находится удивительной красоты деревянный храм с колокольней и хозяйственными постройками, который действует и по сей день. Кроме того, в селе находится необыкновенно интересный музей этнографии и народных ремесел. Его создали школьные учителя вместе с детьми. Они возродили старинную технологию льняного промысла – сами растят лен, сами его сушат, чешут, отбеливают, прядут и ткут. В собственноручно изготовленных сарафанах местные экскурсоводы встречают туристов. И каждому посетителю разрешается попробовать свои силы на любом этапе изготовления полотна. А в музее старинные экспонаты соседствуют с современными творениями народных мастеров.

Еще один очень интересный музей-мастерская народного творчества "Центр народных ремесел Берегиня" находится в самом Каргополе. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления знаменитой каргопольской глиняной игрушки, пройти мастер-класс и по игрушке и по кулинарии у нашего Дистанционного Мастера Фарутиной Ольги.

Особое место в череде местных достопримечательностей занимает заповедник "Кенозерский Национальный Парк". Это уникальный памятник природы, который прекрасен в любое время года. Холмистый рельеф сформировался еще во времена ледникового периода. Среди бескрайних лесов затерялись множество красивейших озер с причудливыми очертаниями высоких берегов, многочисленными заливами и песчаными пляжами. Лекшмозеро – одна из жемчужин заповедника.

Как добраться:

Каргополь находится на самом юге Архангельской области, северо-восточнее Вологды. Расстояние до Москвы – примерно 1000 километров. До него можно добраться по автотрассе через Вологду и Няндому по направлению к Архангельску

Также из Москвы до станции Няндома можно добраться поездом, который отправляется вечером и прибывает уже утром. Далее примерно 80 км до Каргополя на местном автобусе или на такси.





Подарочный сертификат
Книжки
Кладовая Кладовая проекта

Контакты:

e-mail: remeslodo@narod.ru