Отзывы по курсу "Кукла Пинежанка в праздничном костюме" весна 2013 г.

Мастер курса: Голдина Елена Николаевна, г. Котлас Архангельской области
результаты курса Пинежанка в праздничном костюме

Проняева Ольга Николаевна - Воскресенье 28 Апрель 2013, 23:17

Уважаемые Елена Николаевна, Лариса Михайловна и сокурсницы! С большим удовольствием я занималась вместе с вами. Курс очень интересный, совершенно очевидно, что Елена Николаевна потратила много времени и труда на то, чтобы изучить материал и донести его до учениц в познавательной, полной и понятной форме.

Глубоко символично, что в качестве модели для костюма выбрана кукла-столбушка, одна из самых древних , главная кукла-оберег в русской народной традиции.

Много внимания уделено изготовлению рубахи, которая является основой народного костюма, показаны варианты её конструкции, декора, подчеркнуто значение вышивки по подолу, которая имеет глубокий обережный смысл.

Даны несколько вариантов сарафанов, различающихся по типу кроя, материалу и бытовому назначению.

В доступной и легкой даже для начинающих форме показаны варианты выполнения коротены – характерной детали северного костюма.

Елена Николаевна сумела научить нас делать изумительные по красоте девичьи повязки. Повязка это один из стариннейших, архаичных головных уборов девушек, известный ещё в Древней Руси, широко распространенный в народном костюме. Архангельские повязки - это шедевры народного искусства, которые совсем непросто изготовить – не знаешь, как и подступиться – а каждая из нас сделала, пусть даже и самую простую, но при этом выполненную в народной традиции!

Пинежанка

В костюме огромное значение имеет каждый элемент, например пояс, ношение которого в старину было обязательным для каждого человека. Недаром Елена Николаевна так настоятельно рекомендовала нам его сделать, хотя мы уже так устали! Обязательны и детали – платки, шали, бусы, ленты. Многие ли из нас знали, что платков непременно должно было быть три, и надеты они должны быть таким хитрым способом?

Благодаря нашему замечательному преподавателю мы смогли прикоснуться к величайшему эстетическому историческому богатству – народному костюму. Для многих из нас это только начало, но каждая непременно захочет продолжать познание, а закончить его невозможно никогда. Приятно, что на курсе была такая доброжелательная атмосфера, Елена Николаевна не оставила без внимания ни один заданный вопрос, ответы всегда были подробными, развернутыми, что свидетельствует о широте кругозора и глубине её знаний по данной теме. Я училась на трех курсах по программе дистанционного обучения, и могу уверенно сказать, что она – одна из самых квалифицированных преподавателей.

Шаповалова Ксения Валериевна - Воскресенье 28 Апрель 2013, 20:10

Год назад я впервые попала на сайт дистанционного обучения, загорелась, но почему-то испугалось не решилась написать и что-то узнать и очень теперь жалею. На курсе меня было очень тепло и уютно. Скрывать не стану мне было очень трудно, потому что совершенно не умею держать иголку в руках (что-то подсматривала у сокурсниц, что-то смотрела в интернете) и теперь, когда появилась моя кукла я полна надежд, что это начало пути. Конечно, я не дерзаю на то, что моя кукла хороша, но она делалась с любовью. Особое спасибо Елене Николаевне, что помогает нам не просто учиться делать кукол, но изучать нашу историю и тем самым познавать и понимать себя.

Жду осени - хочется научиться ткать, шить кукол, шить костюм. Хочется учиться и не расставаться с вами со всеми. Милые сокурсницы, большое вам спасибо за теплые слова, за подсказки. Мне очень грустно, что этот курс закончился, надеюсь на встречу. Мне будет вас не хватать.

Спасибо ВСЕМ за приятную компанию единомышленников.

Иванова Ольга Владимировна - Воскресенье 28 Апрель 2013, 19:57

Конечно. С нехваткой времени мне хотелось остановиться, но уговаривая себя что смогу, у меня это получилось.

Елена Николаевна, мечтала я о такой куколке, и мне хотелось узнать о костюме, пинежанках и поясок хотелось попробовать. Мечта сбылась, и я узнала многое, чего раньше не знала, например, что такое бердышко и как на нём ткут. Спасибо Елене Николаевне и всем, кто со мной учился!

Бабашкина Варвара - Пятница 26 Апрель 2013, 06:59

Я самая маленькая здесь оказалась и сперва боялась, что у меня хуже всех получится. Но потом мне стало не страшно, меня все подбадривали и поддерживали. Я сначала старалась самая первая сделать, а потом схитирила и стала подсматривать у других и мне стало полегче чуть-чуть.

Трудно вышивать набором и ткать. Если бы мама со мной не сидела, я бы ничего не соткала. А теперь я думаю, не пойти ли учиться ткать?

Куклу я первый раз сделала в жизни, костюм такой тоже не видела никогда и теперь я в школе больше всех знаю про костюм, даже учителя такого костюма не видели.

Меня сразу пригласили участвовать с моей куклой в конкурсе творческих проектов и я, наверное, соглашусь.

Еще раз спасибо вам. Мою куклу пригласили в наш городской этнографический музей на выставку!!!!!!

Горелкина Надежда Алексеевна - Среда 24 Апрель 2013, 02:58

Лариса Михайловна, Елена Николаевна, девочки Танюшка из Севастополя и Татьяна из Усть-Илима, Вера, Любава, Оля из Иркутска, Оля из Санкт-Петербурга, Оля из Екатеринбурга, Варенька и Ксения низкий поклон Вам и Благодарность. Интерес к традиции к памяти предков собрал нас. Очень, как перед экзаменами, настрой у меня был мандражный (хотя и ждала с нетерпением наших курсов ) и с первого же занятия мне стало легко. Доброта и искренность Ваша успокоили и помогли собраться, даже моя стеснительность куда то спряталась.

Конечно, Лариса Михайловна, вехой, да ещё какой стал наш курс по Пинежаночке для меня !!! По другому на многие вещи стала смотреть. Внутренняя уверенность появилась !

И когда впервые увидев кукол Елены Николаевны сказала для себя ХОЧУ, а сейчас вижу МОГУ (по мере своего видения ) низкий поклон МАСТЕРУ !!! Не смотря на то, что иглу довольно прилично в руках держать умею, Бранное ткачество, вышивка бисером, плетение на бердо были для меня вновь. Навыки получены. Теперь только от меня самой будет зависеть как дальше приложу то чему научила Елена Николаевна.

Елена Николаевна, Лариса МИхайловна искренняя БЛАГОДАРНОСТЬ !!! ЗА ДЕЛА ВАШИ. ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ ЗА ПАМЯТЬ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ. ДА ИСПОЛНЯТСЯ ВСЕ ВАШИ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ. ДА СВЕТИТ ВСЕГДА СОЛНЦЕ НАД КУРСАМИ ПО ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ !!!

Марусич Татьяна Михайловна - Воскресенье 28 Апрель 2013, 14:28

Уважаемые Елена Николаевна и Лариса Михайловна, незаметно пришло время подводить итоги. Вот уже целый год я (да и моя семья ) живем с Вашими курсами. Сначала украинские ляльки, теперь вот Пинежанка. Начинать было страшновато, но потихоньку все стало получаться (кроме тканных поясов). Хочу выразить Вам свою благодарность от всех, кто живет от Вас далеко и для кого обучаться заочно это единственная возможность получить столь необходимые знания не только по изготовлению куколок, но и по истории, культуре, обычаях России. Спасибо Вам за внимание и душевную теплоту ко всем нам за такой богатый, насыщенный курс. Для меня Ваш курс стал большим помощником при переходе от сложной трудовой деятельности к пенсии. Это был подарок от детей ко дню рождения, а оказалось, что это большая поддержка моральная и психологическая. За это отдельное спасибо. Желаю Вам творческих успехов, побед на выставках, трудолюбивых учеников, здоровья и надеюсь до новых встреч. Отдельное спасибо хочу сказать всем сокурсникам, я часто пользовалась Вашими подсказками и работами. Удачи в творчестве, Варя у тебя так здорово все получается, может быть это станет твоей профессией молодец.

Попова Татьяна Павловна - Четверг 25 Апрель 2013, 20:12

Елена Николаевна, спасибо! Огромное спасибо за науку! Я очень многому у Вас научилась на курсе. Рубахи, сарафаны, головные уборы, а о коротене даже и не мечтала! Всё сбылось. Я всему научилась! Мне даже не верится, что я это всё освоила. Вы мне позволили и даже подсказывали по третей куколке. У меня был полёт фантазии и Вы меня поддержали Она у меня получилась авторская, необычная и мне очень нравится! У меня осталась память о Вашем курсе в моих куклах! Каждый день я ими любуюсь. Мне хочется ещё и ещё их делать. Я себя чувствовала на курсе очень комфортно, поэтому наверное, у меня возник полёт фантазии

И всё-таки я очень прошу откройте ещё один курс. Вы оставляете память о себе и о прошлом вашего края.

Ключникова Ольга Васильевна - Вторник 23 Апрель 2013, 12:58

Милые и уважаемые, Елена Николаевна и Лариса Михайловна!!! Дорогие мои сокурсницы!!! Всем земной поклон и сердечная благодарность, что вы были в моей жизни!!! Курс очень интересный, насыщенный, для меня действительно серьёзная веха в личном восхождении, в преодолении себя!!! Несказанно рада, что у меня есть эта чудесная куколка в самом настоящем, очень интересном обрядовом народном костюме!!! Много нового, важного и полезного узнала!!! Столько навыков и умений за один курс!!! Даже не верится, что мы все вместе это сделали, подбадривая и поддерживая друг друга!!! Вроде и умела кое - что до курса... С большим интересом к курсу присматривалась и не ошиблась!!! Очень довольна!!! Ожидания мои не просто сбылись, они реальны, я дошла до конца (спасибо всем!!!), имею куколку, навыки, материалы, знания, подсказки и уточнения... Елена Николаевна, даже не могу подобрать слов благодарности за ваш титанический труд по изучению данного костюмного комплекса и всего, что с ним связано!!! За вашу щедрость!!! За отзывчивость, тактичность, понимание, доброту!!! За ответы, которые ждала с большим интересом и они превосходили все ожидания (ёмкие, полные, развёрнутые, щедрые, добрые, позитивные) Атмосфера на курсе для меня была очень комфортной, за что отдельная благодарность и Елене Николаевне, и Ларисе Михайловне, и каждой однокурснице!!! Поклон, дорогие!!! Работала продуктивно, очень многому научилась (совершенно новыми для меня были виды: вышивки на рубахе, на повязке, ткачество на бёрдышке) Курс очень серьёзный, насыщенный, интересный, полезный и т.д. и т.п. Но, очень хочется подчеркнуть, реальный!!! При желании, старании и помощи мастера и однокурсниц его реально закончить!!! И уважать себя за это!!! Чувствовать удовлетворение, радость!!! Такая эйфория, что не хочется говорить об изменении, доработке курса, но может добавить небольшие видеоуроки по вышивке набором, бисером и ткачеству на бёрдышке? А так я очень и очень рада, признательна и благодарна!!! Обнимаю и благодарю!!! Самые добрые и искренние пожелания Мастеру, Руководителю и однокурсницам!!! Спасибо от всего сердца!!!

 

 

 

 

Подарочный сертификат
Книжки
Кладовая Кладовая проекта

Контакты:

e-mail: remeslodo@narod.ru